...pensieri nel blu

HALLOWEEN - RICETTE

°~°~°~°~ DOLCI ~°~°~°~°

BISCOTTI AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI
100 gr di burro
1/2 tazza di zucchero
1/4 di tazza di zucchero scuro
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di vanillina
1 tazza di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 tazza di noci a pezzi
160 gr di cioccolato amaro a pezzetti

PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 170° C, lavorare bene in una larga terrina il burro fino a quando non diventi cremoso. Aggiungere lo zucchero bianco e lo zucchero scuro poco per volta mescolando molto bene. Mettere la panna e la soda e lavorare il composto con un cucchiaio di legno fino a quando non è diventato liscio. A questo punto mettere le noci e i pezzi di cioccolato badando che siano ben distribuiti nel composto. Imburrare una teglia da forno e fare delle file con un cucchiaino da tè di composto a cm 5 di distanza l'uno dall'altro. Infornare per 8 - 10 minuti o fino a quando cominciano a scurirsi ai margini. Raffreddare su una reticella.

BISCOTTI DELLA STREGA

INGREDIENTI PER 24 BISCOTTI
1/2 tazza di zucchero
1/2 tazza di burro ammorbidito
1/3 di tazza di melassa
1/2 tazza di farina per dolci passata al setaccio
2 cucchiaini di ginger
3/4 di cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE
In una terrina mettere lo zucchero ed il burro. Aggiungere la melassa. Lavorare la farina, ginger, lievito, cannella ed il sale. Lasciare in frigo per almeno 2 ore. Riscaldare il forno a 250° C. Ungere leggermente una teglia da forno. Su un piano di lavoro con un poco di farina stendere la pasta fino ad uno spessore di 4 mm. Tagliare i biscotti a forma di fantasmi e metterli su una teglia da forno. Infornare per 6 - 8 minuti fino a che saranno dorati. Togliere dal forno e far raffreddare prima di decorare.

INGREDIENTI PER LA GLASSA
1 scatola di zucchero a velo da 500 gr
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
3 - 4 cucchiai di latte
1 confezione di scaglie di cioccolato

PREPARAZIONE
Prendere metà di zucchero aggiungere la vaniglia il sale e 2 cucchiai di latte. Mescolare bene. Aggiungere il restante zucchero e mescolare di nuovo. Aggiungere tutto il latte che serve per avere la consistenza desiderata per spalmare. Spalmare la glassa così ottenuta su ogni biscotto fino a quando non saranno completamente bianchi da sembrare dei fantasmi. Per fare gli occhi usare le scaglie di cioccolata.

BISCOTTI DI ZUCCA

INGREDIENTI
1,6 kg di farina
150 gr di fecola
6 tuorli e 2 albumi d’uovo
1,2 kg di zucca
700 gr di burro
800 gr di zucchero
2 bustine di lievito per dolci

PREPARAZIONE
Sbucciate la zucca e lessatela, poi passatela o schiacciatela con una forchetta. Mettete la farina a fontana sul tavolo ed aggiungete tutti gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopo 20 minuti fate dei bastoncini con l’impasto e sistemateli in una teglia imburrata; spennellateli con gli albumi montati a neve. Mettere in forno a 150° C per circa 30 minuti.

BISCOTTI DI ZUCCA CON ZUCCHERO

INGREDIENTI PER 30 BISCOTTI
1 tazza di burro ammorbidito
1 tazza di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di vaniglia
3 tazze di farina per dolci
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaio di lievito
1 decoratore per biscotti

PREPARAZIONE
In una terrina mettere il burro e lo zucchero e lavolarlo con un frullino elettrico. Aggiungere le uova, la vaniglia, una tazza di farina e mischiare il tutto. Aggiungere il resto della farina, il bicarbonato ed il lievito e lavorare il tutto con le mani. Mettere in frigo per almeno 2 ore.
Riscaldare il forno a 250° C. Imburrare leggermente una teglia. Su un piano di lavoro stendere l'impasto fino a portarlo allo spessore di 4 mm circa. Tagliaure la pasta a forma di zucche e metterle sulla teglia. Infornare per 8 - 10 minuti fino a che non sono leggermente colorati. Togliere dal forno, far raffreddare e decorare.

BISCOTTI HALLOWEENIANI

INGREDIENTI
3/4 di tazza di noci tritate
1 tazza di burro sciolto
1/2 tazza di zucchero in polvere
1/2 tazza di farina
1 bustina di vanillina
1/4 di cucchiaino di sale
zucchero in polvere

PREPARAZIONE
Tritare le noci. Mescolare noci, burro, zucchero e vanilline nella terrina. Aggiungere piano farina e sale. Mettere in frigo per 1 ora. Fare palline di 2 1/2 cm circa di diametro. Rotolare le palline nello zucchero. Mettere le palline nella teglia e infornare per 30 minuti a 175° C.
Servire ancora semicaldi.

CROSTATA DI ZUCCA

INGREDIENTI
2 tazze di zucca cotta
2 uova sbattute
1 tazza di zucchero di canna
1/2 tazza di panna
1 tazza e 1/2 di latte
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiaino di vanillina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di ginger macinato
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 dose di Easy pie crust (Crosta Facile per torte)
1 tazza di panna montata

PREPARAZIONE
Scaldare il forno a 190° C. Mescolare insieme zucca e uova, aggiungere lo zucchero, il latte, la panna, il brandy, le varie spezie e lavorare bene tutto insieme. Con l'impasto per la crosta fare un cerchio con cui foderare il fondo e la parete della teglia premendo delicatamente. Stendere l'impasto di zucca a cucchiaiate dentro la crosta di pasta e infornare. Dopo 15 minuti diminuire la temperatura del forno a 160° C e cuocere ancora per 20 - 25 minuti fino a quando la sottile lama di un coltello non uscirà asciutta. Lasciar raffreddare temperatura ambiente. Cospargere la crostata di panna montata prima di servire.

DOLCE DI MAIS E ZUCCA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 gr di zucca gialla dolce lessata
100 gr farina gialla di mais
150 gr di farina bianca di mais
4 uova
100 gr di zucchero
80 gr burro
1 dl di liquore all'arancia
1 fialetta di vaniglia
1 cucchiaio di lievito in polvere
zucchero a velo
sale

PREPARAZIONE
Tagliate la zucca dopo averla lessata a dadi e frullatela. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Incorporatelo alla zucca insieme allo zucchero alle uova e aggiungete un pizzico di sale, la vaniglia e la farina gialla, la farina bianca, il lievito e il liquore. Mescolate bene tutto.
Imburrate una grande teglia da forno con i bordi alti e spolverizzate il fondo con la farina gialla. Versate il composto e cuocete a 170° C per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, lasciate raffreddare e polverizzatelo di zucchero a velo.

FRITTELLE DI HALLOWEEN

INGREDIENTI PER 1 PERSONA
½ fettine di zucca gialla
1 bicchiere di latte
farina
1 uovo
pangrattato
olio per friggere

PREPARAZIONE
Cuocete ½ fettine di zucca gialla con 1 bicchiere di latte. Passatele nella farina e nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Scaldate l’olio e friggete.

FRITTELLE DOLCI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di zucca
250 gr di farina
150 gr di zucchero
3 uova
2 arance
zucchero a velo
sale

PREPARAZIONE
Pulire esternamente la zucca, tagliarla ed eliminare i semi ed i filamenti. Tagliarla a fette, privandola della buccia. Metterla a lessare in poca acqua salata, poi scolarla e passarla al passatutto. In una pentola unire la polpa e le uova precedentemente sbattute, mescolare e poi aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e la scorza grattugiata delle arance. Amalgamare il tutto, aggiungendo della farina se necessario, fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Ricavarne delle polpettine che schiaccerete col palmo della mano e friggetele in una padella antiaderente appena unta di burro, rigirandole da entrambe le parti. Poggiatele sulla carta assorbente, spolverizzatele di zucchero a velo e servitele bollenti.

GLI STRISCIANTI DELLA NOTTE

INGREDIENTI
12 mele grosse
250 gr di marmellata di frutti di bosco
4 cucchiai di burro
12 vermetti gommosi (caramelle)

PREPARAZIONE
Riscaldare il forno a 220° C. Togliere i torsoli dai piccioli a 1 cm dal fondo. Non schiacciarli. Riempire il buco con un cucchiaino di marmellata e uno di burro. Mettere le mele in una teglia e infornarle scoperte per 35- 45 minuti, a secondo delle dimensioni delle mele.
Dopo che le mele saranno tenere ma non troppo cotte, toglierle dal forno e lasciarle raffreddare per 15 minuti. Mettere le mele in una casseruola e versargli sopra con un cucchiaio il succo rimasto nella teglia. Posare sopra ogni mela un verme gommoso con almeno la metà del corpo che fuoriesce dalla mela.

LANTERNE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI
12 zucche piccole
1 tazza di zucchero
2/3 tazza di polvere di cioccolata
4 cucchiai di amido
5 tazze di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia

PREPARAZIONE
Tagliare la sommità delle zucche e togliere con un coltello affilato e con un cucchiaio gran parte dell'interno. In una coppa mischiare lo zucchero, il cioccolato, l'amido ed il sale. Aggiungere gradatamente il latte mentre si mescola il tutto con un cucchiaio di legno. Mettere il composto in una casseruola e cucinare a fuoco lento, mescolando costantemente finché non diventa cremoso. Aggiungere la vaniglia e mescolare nuovamente. Togliere dal fuoco, versare il composto dentro le zucche e far raffreddare fino al momento di servire.

MELE SPEZIATE CON UVETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 mele
80 gr di uvetta
30 gr di burro
cannella
zenzero
cumino
Moscato bianco

PREPARAZIONE
Mettete l’uvetta sultanina a bagno in acqua calda. Lavate e asciugate le mele e togliete loro il torsolo. Sgocciolate l’uvetta, strizzatela e spolverizzatela con un cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di zenzero e un pizzico di cumino. Riempite con un po’ di questo composto il foro centrale delle mele e poi allineatele in una pirofila leggermente imburrata. Sopra ogni mela mettete un fiocchetto di burro e spruzzatele più volte con mezzo bicchiere di vino moscato. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 160° C e cuocete per 30 minuti circa. Ritirate dal forno, lasciate intiepidire le mele, disponetele sul piatto da portata con il loro sciroppo.

MOUSSE DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 1 PERSONA
½ fetta di zucca gialla
1 bicchiere di latte
1 pezzetto di vaniglia
zucchero a velo

PREPARAZIONE
Tagliate ½ fette di zucca gialla a dadini e cuocetele in 1 bicchiere di latte ed un pezzetto di vaniglia. Frullate e aggiungete un cucchiaino di zucchero a velo. Girate e servite.

OSSA DI MORTO

INGREDIENTI
1 kg di fior di farina
1 kg di zucchero
15 gr di chiodi di garofano

PREPARAZIONE
Con la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano pestati nel mortaio e con un pò d'acqua, preparare un impasto piuttosto morbido e porlo in una pentola sul fuoco. Rimescolando continuamente con la spatola di legno, continuare la cottura finché l'impasto risulterà ben lavorato e soffice.
Ungere le apposite formelle con calchi a foggia di ossa, teschi o animali, depositarvi il composto e lasciarlo riposare per un paio di giorni, quindi sformare i biscotti ormai secchi, bagnarli alla base e deporli su una teglia ben unta. Porre in forno caldo finché nella parte inferiore si depositerà lo zucchero, prendendo un bel colore marrone bruciato.
Si mangiano freddi e si conservano per parecchi giorni.

TORTA DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 7 PERSONE
8 amaretti
150 gr di zucca cotta
2 uova
225 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 limone

PREPARAZIONE
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Passate la zucca al passaverdura. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema. Incorporatevi le uova e mescolate a lungo fino a quando il composto diventa molto gonfio e spumoso. Aggiungete il passato di zucca, la farina, il lievito, la buccia grattugiata di un limone, gli amaretti sbriciolati e il latte. Sulla quantità di questi due ultimi ingredienti regolatevi a seconda della consistenza dell’impasto che deve essere morbido. Imburrate uno stampo, versatevi il composto e cuocete in forno a 180° C per 45 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare, sformate.

VINI DI ACCOMPAGNAMENTO
San Martino Della Battaglia “Liquoroso” DOC
Moscadello Di Montalcino “Vendemmia tardiva” DOC
Aleatico Di Puglia DOC