RICETTE

 
La favata
Ingredienti:

Fave secche;
lardo;
testa del maiale conservata sotto il sale;
ossa e piedi del maiale sotto sale;
cotenna;
salsiccia fresca;
pancetta di maiale;
su ostadu;
due pezzi di finocchi selvatici;
cavolo verza;
qualche cipolla e quattro spicchi d'aglio;
alcuni pomodori secchi.

Procedimento

Fare rammollire dal giorno prima le fave.
In una pentola piena d'acqua mettere le fave, i piedi di maiale, la cotenna, la salsiccia, la pancetta e il resto della carne. A metà cottura aggiungere il cavolo verza, le cipolle, l'aglio, i pomodori secchi ed i finocchietti. Salare e continuare la cottura che dura complessivamente circa tre ore.


Salame

Ingredienti:

4Kg di polpa della coscia del maiale;
1Kg di lardo;
10g di pepe nero macinato;
5g di pepe nero in grani;
150g di sale;
2 spicchi d'aglio;
1 bicchiere di vino;
budella.

Procedimento:

Togliere il grasso in eccesso dalla polpa.
Tagliare a piccoli pezzi la carne e il lardo.
Aggiungere il sale e tutti gli altri ingredienti e fare riposare la carne per circa 24 ore. Prendere, infine, le budella e insaccare la carne.
Legare con uno spago i lembi estremi, ottenendo così dei salami di circa 20 cm. Che verranno poi appesi in un luogo fresco per la stagionatura.

 


Pancetta


Ingredienti:

Pancetta;
pepe nero macinato;
un pizzico di noce moscata;
sale;

Procedimento:

Condire la pancetta con il pepe e la noce moscata. Ricoprire la carne con il sale e farla riposare per dieci giorni. Trascorso questo periodo, la pancetta va lavata con del vino bianco e nuovamente pepata.
Togliere la cotenna, arrotolarla su se stessa e legarla con dello spago stringendo con forza. Ora la pancetta viene appesa per la stagionatura che durerà circa sei mesi.