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Sapori garibaldini 
proroga di 8 giorni per il dolce da dedicare al «Generale»

 
 

Secondi piatti

'NSALATA DI PARTUALLA

Ingredienti: arance, porro (o cipolla piccola), prezzemolo, pepe, olio, sale.

Scegliere arance dal sapore acidulo e comunque non eccessivamente dolci; sbucciarle scarnificandole, affettarle a spicchietti togliendo i semi, ed eventualmente far sgocciolare. Affettare finemente un porro che va unito all'arancia insieme ad una manciata di prezzemolo trito; condire quindi con sale, pepe ed olio; mescolare bene, ma delicatamente, ed aspettare qualche minuto prima di servire. 
L'insalata accompagna piatti di carne grassa, come salsiccia, costata di maiale, pancetta alla brace, arrosti.

CAPONATA

NOTA: si tratta di una antichissima ricetta siciliana della quale l'isola vanta l'esclusiva. Nelle antiche case baronali, nelle cucine ricche, questa preparazione all'origine prevedeva tra i principali ingredienti il pesce da taglio, o il polipo, e spesso anche carciofi, pinoli, uva passa ed anche fettine di pere a polpa dura. Copiata per imitazione dalla cucina povera, per mezzo di cameriere e cuoche, per questioni economiche fu abolito il pesce.

Ingredienti:
melanzane, pomodoro, cipolla, aglio, sedano, olive verdi, capperi, aceto, basilico, zucchero, olio, sale.

Tagliare a dadi 4 grosse melanzane (circa 1 kg e mezzo), farli spurgare e quindi friggerli in olio caldissimo. In un tegame far imbiondire nell'olio una cipolla tagliata a fette piccole, unire la polpa di pomodoro (500 grammi), due spicchi d'aglio tagliuzzati, basilico e sale: far cuocere per 20 minuti dal bollore. In un tegame mettere qualche cucchiaio d'olio, un cuore di sedano tritato, 20 olive verdi snocciolate e spezzettate, un cucchiaio di capperi, e fare insaporire qualche minuto; aggiungere la salsa di pomodoro, mezzo bicchiere d'aceto e un cucchiaio di zucchero; mescolare bene e infine aggiungere i dadi fritti di melanzane. Si mescola stavolta delicatamente, si copre e si fa bollire per 3 minuti. La caponata va servita fredda o a temperatura ambiente; le dosi di aceto e di zucchero - come variante - possono aumentare. 
Nella Sicilia occidentale si serve sulla caponata un misto di graniglia di mandorle e di pangrattato tostati; invece nel siracusano si usa unire un cucchiaino di cioccolata amara grattugiata.

FICATU DE SETTI CANNOLA

Nota anche come cucuzza a scapici e cuccuzza all'auruduci

Ingredienti:
zucca d'inverno, zucchero, aceto, aglio, menta, olio, pepe, sale.
La zucca gialla va sbucciata e tagliata a fette larghe e spesse quasi due cm, che vanno fritte in olio a fuoco moderato rivoltandole delicatamente. A cottura si alza la fiamma, si versa sopra aceto zuccherato, aglio trito, pepe, sale e foglie di mentuccia, quindi le fette vanno rivoltate velocemente per metterle finalmente nel piatto di servizio. Freddo, può essere consumato come eccellente antipasto.

FRITTEDDA

Ingredienti: piselli, fave, carciofi, cipolla, olio, aceto, pepe, sale.

Fare imbiondire in un tegame la cipolla con abbondante olio. Unire pari quantità di piselli freschi, fave tenere senza pellicina e fondi di carciofi tagliati a spicchi sottili (in tutto 1 kg), sale, pepe e fare insaporire mescolando per qualche minuto. Aggiungere tre cucchiai di aceto forte e mescolare fino ad evaporazione; poi versare una tazza d'acqua bollente e far cuocere a calore moderato. A fine cottura l'insieme deve risultare cremoso ma non ridotto a purea. In genere questa specialità, piatto unico serale o contorno per cani lesse, va servita fredda e meglio ancora se viene utilizzata il giorno dopo.


Mozia:"L'isola dei fenici"

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